Minggu, 14 Desember 2008

PENGUMUMAN:
BlogGaul mau berubah ...
POSISI START JONGKOK
Sabtu, 8 Desember 2007 @ 23:38 WIB - DiariStart dalam berlari adalah suatu persiapan awal seorang pelari akan melakukan gerakan berlari. Untuk nomor jarak pendek start yang dipakai adalah start gaya jongkok (Crouch Start).
Dalam Atletik khususnya cabang lari kita jumpai teknik dalam permulaan lari (Start).Permulaan Lari (Start) Menggunakan alat yaitu Start Block yang dapat disesuaikan ukurannya berdasarkan kaki pelari.
Posisi seorang yang akan berlari adalah :
Pada saat diberikan aba-aba : Bersedia,,,,,,,,Siaaaap, Yaaak!!!/ bunyi pistol.
1. Bersedia.
Pelari harus menempatkan kakinya di blok (tempat/ papan untuk melakukan awalan start).
Lutut kaki belakang diletakkan di tanah, terpisah selebar bahu lebih sedikit, jari-jari tangan membentuk huruf V terbalik dan kepala dalam keadaan datar dengan punggung.
Pandangan mata menatap lurus ke bawah.

2. Siaaaap….
Menyesuaikan sikap yang sesuai pada posisi aba-aba. Lutut kaki depan membentuk posisi sudut 90 derajat dan yang belakang 120-140 derajat.
Angkat panggul ke arah depan atas dengan tenang sampai sedikit lebih tinggi dari bahu dan garis punggung sedikit menurun ke depan.
Pandangan ke bawah 1-1,5 meter di muka garis start

3. Yaaa…!!!! (Bunyi pistol)
Kedua kaki mendorong dengan dorongan yang eksplosif terhadap tumpuan pada start blok dalam suatu sudut yang optimal diikuti dengan badan yang diluruskan dan diangkat.
Langkah pertama kira-kira 45-75 cm di depan garis start.

Tidak ada komentar: